Ребенок становится плаксивым, капризным, обидчивым, настороженным, робким, пугливым. Часто его эмоции не соответствуют ситуации. Например: Мама просит девочку подождать ее на диване в холле поликлиники, пока она сдаст в гардероб одежду. Девочка раньше реагировала на просьбу мамы спокойно, а теперь цепляется за нее, бежит за ней, плачет…
Другая ситуация. Мальчик настороженно реагирует на подарок. Он его не берет в руки, на предложение родителей посмотреть «что там внутри» отказывается смотреть.
Обидчивость проявляется в «раздувании щек», «хлопанью дверью». Причем это эмоциональное состояние становится вначале часто повторяющимся без причин, а потом и доминирующим.
К сожалению, только тогда, когда у ребенка начинают проявляться соматические симптомы, большинство родителей обращают внимание на изменения в состоянии ребенка. Потекли сопли, болит горло, кашель или подкашливание, болит желудок, болит живот, плохо спит, плохо ест, проявляется ночной энурез- именно эти симптомы заставляют родителей обратиться за помощью к врачу педиатру.
Затем начинаются «хождения по мукам»: педиатр, невролог, кардиолог, иммунолог, уролог и ПСИХИАТР…
И Слава Богу, если Вам, уважаемые родители, попадется доктор, который усомнится в том, что причина заболевания не физиологическая, а психологическая.
И направит Вас к психологу или психотерапевту.